› まとかファーマーズ › 2009年07月
2009年07月31日
空調服
おはようございます
ハウスの猪口「か」です
今朝は天気が良くあちこちで蝉の鳴き声が聞こえます
今日のように天気の良い日はハウス内の温度はかなり高い為、2年前から熱中対策としてこの時期は「空調服」を身に着けて仕事しております
この服は生地はポリエステルで、見た感じ普通の作業着ですが、腰の辺りに左右2箇所ファンがついており
スイッチを入れると服の中に風を送り込んでくれます。風量は強弱2段階です。
時間が経つと腰のファンが少し重く感じてきますが、それでも今までは滝のように汗を流しながらの仕事だったので、「空調服」のお陰であまり汗をかかなくなり疲労が軽減されました
ちなみにファンは取り外しができる為「空調服」は普通に衣類として洗濯OKです
「空調服」を着用しない時は、保冷剤をてぬぐいやタオルにまき、首にまいてクールダウンしています
本日まとかファーマーズ「サラダ野菜セット」(ミズナ、小松菜、カラシナ、ルッコラ、リーフレタス)と「茶豆風枝豆」出荷しております
道の駅くるめへぜひお越し下さいませ
ハウスの猪口「か」です
今朝は天気が良くあちこちで蝉の鳴き声が聞こえます
今日のように天気の良い日はハウス内の温度はかなり高い為、2年前から熱中対策としてこの時期は「空調服」を身に着けて仕事しております
この服は生地はポリエステルで、見た感じ普通の作業着ですが、腰の辺りに左右2箇所ファンがついており
スイッチを入れると服の中に風を送り込んでくれます。風量は強弱2段階です。
時間が経つと腰のファンが少し重く感じてきますが、それでも今までは滝のように汗を流しながらの仕事だったので、「空調服」のお陰であまり汗をかかなくなり疲労が軽減されました
ちなみにファンは取り外しができる為「空調服」は普通に衣類として洗濯OKです
「空調服」を着用しない時は、保冷剤をてぬぐいやタオルにまき、首にまいてクールダウンしています
本日まとかファーマーズ「サラダ野菜セット」(ミズナ、小松菜、カラシナ、ルッコラ、リーフレタス)と「茶豆風枝豆」出荷しております
道の駅くるめへぜひお越し下さいませ
2009年07月30日
白ゴーヤの青椒肉絲風
こんにちは。
今日は曇ってはいるものの雨の心配はなさそうです。
これまでの長雨で少し痛んでいた白ゴーヤを収穫して調理しました
「白ゴーヤの青椒肉絲(チンジャオロウスー)風」です。
材料:●白ゴーヤ●ピーマン●ナス●ひき肉:を使用しました
それぞれの材料を棒状に切ります。
フライパンにサラダ油をひき材料を炒めます。(あれば生姜のみじん切り又はチューブ入りの生姜を加えます)
火が通ったら、合わせたれ(ケチャップ:ソース=2:1と豆板醤適量)とごま油小さじ1程度を加えて絡め、器に盛る。
調理時間を短くする為、今回ひき肉を使用しましたが、牛肉、又は豚肉を細く切り、しょう油、酒と片栗粉をもみこんで使用するともっと肉の存在感もでて青椒肉絲ぽく仕上がります
本日まとかファーマーズ「サラダ野菜セット」出荷しております
道の駅くるめへたくさんのご来店お待ちしております
今日は曇ってはいるものの雨の心配はなさそうです。
これまでの長雨で少し痛んでいた白ゴーヤを収穫して調理しました
「白ゴーヤの青椒肉絲(チンジャオロウスー)風」です。
材料:●白ゴーヤ●ピーマン●ナス●ひき肉:を使用しました
それぞれの材料を棒状に切ります。
フライパンにサラダ油をひき材料を炒めます。(あれば生姜のみじん切り又はチューブ入りの生姜を加えます)
火が通ったら、合わせたれ(ケチャップ:ソース=2:1と豆板醤適量)とごま油小さじ1程度を加えて絡め、器に盛る。
調理時間を短くする為、今回ひき肉を使用しましたが、牛肉、又は豚肉を細く切り、しょう油、酒と片栗粉をもみこんで使用するともっと肉の存在感もでて青椒肉絲ぽく仕上がります
本日まとかファーマーズ「サラダ野菜セット」出荷しております
道の駅くるめへたくさんのご来店お待ちしております
2009年07月29日
サラダ野菜セット☆
こんにちは。
今日は大雨の予報がでておりましたが、朝早く雨が降っていましたが、日中は晴れ間もみられ、今のところ大丈夫そうです。
今回は、ハウス猪口の「サラダ野菜セット」をご紹介させていただきます
現在出荷中の「サラダ野菜セット」の内容はミズナ、小松菜、サラダカラシナ、赤カラシナ、ルッコラです。名前のとおり、全て生で食べれますので洗って切って簡単にサラダとして食べて頂くほか、肉を乗せたり、炒めたり、茹でたり、お肉やお魚、チャーハン、パスタなどの飾りつけなどアイデア次第で幅広く活用できる野菜セットです
セットの内容は野菜の収穫時期によって多少変化しますが、基本的にはミズナをベースに4~6種類の葉野菜を組み合わせて道の駅くるめで販売しております
「サラダ野菜セット」を使ってサラダ巻きです
焼き海苔に薄く酢飯をのせ、薄焼き玉子、「サラダ野菜セット」(根を切り落としそれぞれ1株ずつ)、カニカマをはさんでマヨネーズをかけて巻きました
今日は大雨の予報がでておりましたが、朝早く雨が降っていましたが、日中は晴れ間もみられ、今のところ大丈夫そうです。
今回は、ハウス猪口の「サラダ野菜セット」をご紹介させていただきます
現在出荷中の「サラダ野菜セット」の内容はミズナ、小松菜、サラダカラシナ、赤カラシナ、ルッコラです。名前のとおり、全て生で食べれますので洗って切って簡単にサラダとして食べて頂くほか、肉を乗せたり、炒めたり、茹でたり、お肉やお魚、チャーハン、パスタなどの飾りつけなどアイデア次第で幅広く活用できる野菜セットです
セットの内容は野菜の収穫時期によって多少変化しますが、基本的にはミズナをベースに4~6種類の葉野菜を組み合わせて道の駅くるめで販売しております
「サラダ野菜セット」を使ってサラダ巻きです
焼き海苔に薄く酢飯をのせ、薄焼き玉子、「サラダ野菜セット」(根を切り落としそれぞれ1株ずつ)、カニカマをはさんでマヨネーズをかけて巻きました
2009年07月28日
ゴーヤのワタ料理してみましたが…
ゴーヤのワタ料理
[苦味が減りカリッとして美味しい]と書いてあり
試してみました。
材料
ゴーヤワタ
卵
塩こしょう
あれば パセリやバジル
作り方
ワタを一口大にちぎり、
塩こしょうを混ぜた
卵液に浸し
焼くと出来上がり!
食べてみての感想ですが、苦かったです!
種はカリッとして、
ゴーヤを使ってると知らない旦那は
ナッツ?と聞いてました!
失敗点として
ワタが卵液にしっかり
ひたってなかった!
小さく切ってなかった!
レビューには 苦くなく 美味しいと書いてあったのでまた、挑戦したいと思います!
明日も まとかファーマーズよろしくお願いします。
[苦味が減りカリッとして美味しい]と書いてあり
試してみました。
材料
ゴーヤワタ
卵
塩こしょう
あれば パセリやバジル
作り方
ワタを一口大にちぎり、
塩こしょうを混ぜた
卵液に浸し
焼くと出来上がり!
食べてみての感想ですが、苦かったです!
種はカリッとして、
ゴーヤを使ってると知らない旦那は
ナッツ?と聞いてました!
失敗点として
ワタが卵液にしっかり
ひたってなかった!
小さく切ってなかった!
レビューには 苦くなく 美味しいと書いてあったのでまた、挑戦したいと思います!
明日も まとかファーマーズよろしくお願いします。
2009年07月27日
赤米・黒米:田んぼ
こんにちは。
土曜、日曜とすごい雨でした、、、
近所では知っている限りでは、特に被害は見られませんでしたが、昨日道の駅出荷の道程では
筑後川の水位が増していたり、道路が川になっていたりしていてびっくりしました
先ほど、本日朝採りしました野菜混合(ミズナ、小松菜、サラダカラシナ、ルッコラ)とゴーヤを出荷してまいりました
筑後川は相変わらず水かさがました状態ですが、道路の方は、昨日一昨日の雨が嘘のようにきれいに水が引いていつもと変わらない景色でした。
今日は久しぶりの晴れなので道の駅の方も賑わってくれるとうれしいです
さて、土曜日の夕方撮影した「お米の猪口」の赤米・黒米の田んぼです。
写真ではわかりませんが、増水した用水路から田んぼにフナが迷い込んでおりました
手前が黒米、間に一列あけて赤米を植えていますが、これも夕暮れ時で写真ではうまく撮れなかったのですが、手前の黒米の稲は葉先が黒く色づいています。
赤米の方は現在は普通の白米の稲と変わりありませんが、稲穂がつくときれいな赤い穂になり、観賞用としても楽しめますのでその頃今度はうまく撮影してお伝えしたいと思います
土曜、日曜とすごい雨でした、、、
近所では知っている限りでは、特に被害は見られませんでしたが、昨日道の駅出荷の道程では
筑後川の水位が増していたり、道路が川になっていたりしていてびっくりしました
先ほど、本日朝採りしました野菜混合(ミズナ、小松菜、サラダカラシナ、ルッコラ)とゴーヤを出荷してまいりました
筑後川は相変わらず水かさがました状態ですが、道路の方は、昨日一昨日の雨が嘘のようにきれいに水が引いていつもと変わらない景色でした。
今日は久しぶりの晴れなので道の駅の方も賑わってくれるとうれしいです
さて、土曜日の夕方撮影した「お米の猪口」の赤米・黒米の田んぼです。
写真ではわかりませんが、増水した用水路から田んぼにフナが迷い込んでおりました
手前が黒米、間に一列あけて赤米を植えていますが、これも夕暮れ時で写真ではうまく撮れなかったのですが、手前の黒米の稲は葉先が黒く色づいています。
赤米の方は現在は普通の白米の稲と変わりありませんが、稲穂がつくときれいな赤い穂になり、観賞用としても楽しめますのでその頃今度はうまく撮影してお伝えしたいと思います
2009年07月26日
あんたも好きね〜☆
おはようございます。
日曜は我が家お弁当の日なんです(^_^;)
お店に行くと 二歳のちびは 大変なので
お弁当でごまかしてます!
右はちび用 左は旦那さま用です。
まとかファーマーズ
[ま]猪口
枝豆畑の水がはけていたら 出荷予定です! 続きを読む
日曜は我が家お弁当の日なんです(^_^;)
お店に行くと 二歳のちびは 大変なので
お弁当でごまかしてます!
右はちび用 左は旦那さま用です。
まとかファーマーズ
[ま]猪口
枝豆畑の水がはけていたら 出荷予定です! 続きを読む
Posted by まとか at
06:16
│Comments(0)
2009年07月25日
ちょっとだけよ〜☆
子供の朝泣きで
目が覚めました
[ま]の猪口嫁です。
お腹が減り しょうもないのを作りました。
楽しく意外に上手にできたので 載せてみました。
Posted by まとか at
05:52
│Comments(3)
2009年07月24日
ゴーヤの肉詰め
こんばんは。まとかの「か」です。
今日は朝から雨が強く降ったり、弱く降ったりで現在福岡県全域に大雨洪水警報が出されているようです
本日まとかの「ま」と「か」は道の駅の店内当番として午後から2時間ほど道の駅店内で過ごしました。
雨にもかかわらずたくさんのお客様に足を運んでいただきましたが、あいにく「まとかファーマーズ」の商品を切らしておりまして、お客様にお勧めできなくて残念に思っております
明日土曜日から少しずつではありますが、商品陳列させていただきますので今後とも宜しくお願い致します
さて、今夜はゴーヤの肉詰めを作りました
緑ゴーヤ1/3本(前日の残り)
白ゴーヤ1本
豚肉300g
玉ねぎ1・1/2個
ニンジン1/3本
A:卵1個
A:パン粉
A:しょうが(チューブ)大さじ1/2
A:ケチャップ大さじ1
A:マヨネーズ大さじ1/2 (←マヨネーズを加えると仕上がりが柔らくフワフワになります。)
A:にんにくしょう油大さじ1(にんにくも一緒に)
A:塩コショウ 少々
小麦粉、パン粉 適量
ゴーヤを縦半分にきり、種とワタを取り除き塩水につけてアクをぬく。
5分ほどして水をきり、キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
豚肉、玉ねぎ、ニンジンをフードプロッセッサーでミンチ状にし、Aを加えてさらに混ぜタネをつくる。
ゴーヤの内側に薄く小麦粉をふり、タネを詰め、パン粉をふる。
フライパンにサラダ油をひき、肉が入ったほうを下にして蓋をして中火→弱火にして焼き色をつける。
ひっくり返して、ゴーヤの皮の方にも火を通す。
焼きあがったら肉の面を下にして、食べやすい大きさにカットします。
耐熱皿にケチャップ、ソース、にんにくしょう油を混ぜ合わせてタレを作り、焼きあがったゴーヤを肉の部分を下にしていれ、ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱。
※肉が生焼けにならないようご注意下さい。
※フードプロッセッサーを使用されない場合はひき肉で作ります。
今回はゴーヤの量に比べてタネの量が多い(約半分余りました。)のでタネ残った肉はラップに包んで、菜ばしで食べやすい大きさに型をつけて冷蔵庫または冷凍庫に保存します。
そのまま焼いてハンバーグにしたり、冷凍したタネに衣をつけてメンチカツにしたり便利なストックとして活躍します
今日は朝から雨が強く降ったり、弱く降ったりで現在福岡県全域に大雨洪水警報が出されているようです
本日まとかの「ま」と「か」は道の駅の店内当番として午後から2時間ほど道の駅店内で過ごしました。
雨にもかかわらずたくさんのお客様に足を運んでいただきましたが、あいにく「まとかファーマーズ」の商品を切らしておりまして、お客様にお勧めできなくて残念に思っております
明日土曜日から少しずつではありますが、商品陳列させていただきますので今後とも宜しくお願い致します
さて、今夜はゴーヤの肉詰めを作りました
緑ゴーヤ1/3本(前日の残り)
白ゴーヤ1本
豚肉300g
玉ねぎ1・1/2個
ニンジン1/3本
A:卵1個
A:パン粉
A:しょうが(チューブ)大さじ1/2
A:ケチャップ大さじ1
A:マヨネーズ大さじ1/2 (←マヨネーズを加えると仕上がりが柔らくフワフワになります。)
A:にんにくしょう油大さじ1(にんにくも一緒に)
A:塩コショウ 少々
小麦粉、パン粉 適量
ゴーヤを縦半分にきり、種とワタを取り除き塩水につけてアクをぬく。
5分ほどして水をきり、キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
豚肉、玉ねぎ、ニンジンをフードプロッセッサーでミンチ状にし、Aを加えてさらに混ぜタネをつくる。
ゴーヤの内側に薄く小麦粉をふり、タネを詰め、パン粉をふる。
フライパンにサラダ油をひき、肉が入ったほうを下にして蓋をして中火→弱火にして焼き色をつける。
ひっくり返して、ゴーヤの皮の方にも火を通す。
焼きあがったら肉の面を下にして、食べやすい大きさにカットします。
耐熱皿にケチャップ、ソース、にんにくしょう油を混ぜ合わせてタレを作り、焼きあがったゴーヤを肉の部分を下にしていれ、ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱。
※肉が生焼けにならないようご注意下さい。
※フードプロッセッサーを使用されない場合はひき肉で作ります。
今回はゴーヤの量に比べてタネの量が多い(約半分余りました。)のでタネ残った肉はラップに包んで、菜ばしで食べやすい大きさに型をつけて冷蔵庫または冷凍庫に保存します。
そのまま焼いてハンバーグにしたり、冷凍したタネに衣をつけてメンチカツにしたり便利なストックとして活躍します
2009年07月24日
2009年07月23日
白ゴーヤレシピ
今日は天気が良くて暑いですね
昨日我が家の「白ゴーヤ」今年初めて食べました
最初、スライスした白ゴーヤをそのまま試食したところ、思ったより苦味があったので、塩もみしてから苦味をやわらげ頂きました
白ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎをスライスし、塩もみ(又は塩水に浸し)、5分~10分ほどおく。
サッと洗って水気をしぼり、シーチキンをのせ、ポンズをかけて出来上がり。
ツナの油とポンズのさっぱり感がピッタリの超簡単レシピです
同じく、白ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎをスライスし、塩もみ(または塩水に浸し)、5~10分ほどおく。
サッと洗って水気をしぼる。酢:砂糖(3:1)、塩少々を混ぜ合わせ、水気を絞った野菜と混ぜ合わせ白ゴマをかけて出来上がり。カニカマなど混ぜても彩りがよくなり合うと思います。
どちらも夏にぴったりの涼しい味です
昨日我が家の「白ゴーヤ」今年初めて食べました
最初、スライスした白ゴーヤをそのまま試食したところ、思ったより苦味があったので、塩もみしてから苦味をやわらげ頂きました
白ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎをスライスし、塩もみ(又は塩水に浸し)、5分~10分ほどおく。
サッと洗って水気をしぼり、シーチキンをのせ、ポンズをかけて出来上がり。
ツナの油とポンズのさっぱり感がピッタリの超簡単レシピです
同じく、白ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎをスライスし、塩もみ(または塩水に浸し)、5~10分ほどおく。
サッと洗って水気をしぼる。酢:砂糖(3:1)、塩少々を混ぜ合わせ、水気を絞った野菜と混ぜ合わせ白ゴマをかけて出来上がり。カニカマなど混ぜても彩りがよくなり合うと思います。
どちらも夏にぴったりの涼しい味です
2009年07月22日
甘くて優しい味の枝豆豆腐
こんにちわ(o^-^o)
日食見ましたか!
私は 旦那が知らせてくれるまで気づかず(^_^;)でした。
夏にぴったり 枝豆豆腐の紹介です☆
柔らかく茹でた枝豆を
さやからだし薄皮を
むいて、フードプロセッサーやすり鉢ですり
味付けの白出汁を少し
それに 豆腐をすり合わせ混ぜて
容器に盛り
冷やしたら出来上がりです。
分量として
むいた枝豆は湯飲み八分目豆腐は半分です。
安い豆腐が 豆腐屋で食べる高級豆腐に早変わりです!
色鮮やかなので
夏のおもてなし料理にぴったりです。
現在
[ま]の猪口 野菜成長中の為
出荷してませんが
今週末には 枝豆出荷予定です。
まとかファーマーズ
これからも よろしくお願いします。
日食見ましたか!
私は 旦那が知らせてくれるまで気づかず(^_^;)でした。
夏にぴったり 枝豆豆腐の紹介です☆
柔らかく茹でた枝豆を
さやからだし薄皮を
むいて、フードプロセッサーやすり鉢ですり
味付けの白出汁を少し
それに 豆腐をすり合わせ混ぜて
容器に盛り
冷やしたら出来上がりです。
分量として
むいた枝豆は湯飲み八分目豆腐は半分です。
安い豆腐が 豆腐屋で食べる高級豆腐に早変わりです!
色鮮やかなので
夏のおもてなし料理にぴったりです。
現在
[ま]の猪口 野菜成長中の為
出荷してませんが
今週末には 枝豆出荷予定です。
まとかファーマーズ
これからも よろしくお願いします。
Posted by まとか at
17:13
│Comments(0)
2009年07月22日
白ゴーヤ初出荷☆
こんにちは。
今日は曇っていましたが皆既日食、肉眼でバッチリ確認することができました
専用メガネを持っていなかったので、チラッチラッと何度か見たくらいですが、、、。
さて、本日朝採りゴーヤ(緑ゴーヤと白ゴーヤ)を道の駅へようやく出荷することができました
連日の雨のお陰で(?)緑ゴーヤも前回出荷したときよりもずいぶん大きく成長しましたし、たくさん実をつけていました。白ゴーヤは残念ながら本日少ししかお出しできませんでしたが、小さい実がまだまだついておりますのでしばらくしたらまた出荷できると思います。
本日も道の駅くるめ まとかファーマーズ 宜しくお願い致します
今日は曇っていましたが皆既日食、肉眼でバッチリ確認することができました
専用メガネを持っていなかったので、チラッチラッと何度か見たくらいですが、、、。
さて、本日朝採りゴーヤ(緑ゴーヤと白ゴーヤ)を道の駅へようやく出荷することができました
連日の雨のお陰で(?)緑ゴーヤも前回出荷したときよりもずいぶん大きく成長しましたし、たくさん実をつけていました。白ゴーヤは残念ながら本日少ししかお出しできませんでしたが、小さい実がまだまだついておりますのでしばらくしたらまた出荷できると思います。
本日も道の駅くるめ まとかファーマーズ 宜しくお願い致します
Posted by まとか at
15:05
│Comments(4)
2009年07月21日
ミズナの卵サラダ☆
こんにちは
今回はミズナをご紹介したいと思います
ミズナは「キョウナ」とも呼ばれ、京都府が原産地で江戸時代から作られているとのこと。栄養としては、カロチン、ビタミン、鉄分などが豊富です
ミズナはシャキシャキとした歯ごたえが特徴で冬の鍋物の定番となってますが、生でも茹でても炒めてもとにかく万能で使いやすい野菜です
●ミズナの卵サラダ
沸騰湯でミズナをサッと茹で、冷水で冷ます。
水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
ゆで卵を細かく刻み、カニカマ(ツナ、ハム等)を加えマヨネーズ、塩コショウで味を調える。
彩りとしてはカニカマを使用すると緑、黄色、赤のきれいな彩が楽しめます
今回はミズナをご紹介したいと思います
ミズナは「キョウナ」とも呼ばれ、京都府が原産地で江戸時代から作られているとのこと。栄養としては、カロチン、ビタミン、鉄分などが豊富です
ミズナはシャキシャキとした歯ごたえが特徴で冬の鍋物の定番となってますが、生でも茹でても炒めてもとにかく万能で使いやすい野菜です
●ミズナの卵サラダ
沸騰湯でミズナをサッと茹で、冷水で冷ます。
水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
ゆで卵を細かく刻み、カニカマ(ツナ、ハム等)を加えマヨネーズ、塩コショウで味を調える。
彩りとしてはカニカマを使用すると緑、黄色、赤のきれいな彩が楽しめます
2009年07月20日
2009年07月20日
ピリッとカラシナ!
こんにちは。
ハウスの猪口「か」です
今朝は久々にまとまった雨が降りました
先月の雨風で畑のきゅうりとオクラの苗が折れてしまったので、その時に新たに蒔いた種を昨日畑に再度定植しました
今朝の雨のお陰で、苗に十分な水が与えられてうれしく思ってます
さて、今日はまとかファーマーズが出荷しております「サラダカラシナ」をご紹介します
サラダカラシナは歯切れがよく、ピリッとした苦味が特徴のサラダ野菜でミズナとの相性がいいため、ハウス猪口ではサラダ野菜セットとして主に出荷しております。高田園芸では水耕栽培のやわらかいカラシナを単品で出荷しております。
昨日は「土用丑の日」ということでうなぎの下にカラシナをひいていただきましたシャキシャキとした食感とピリッとした辛さがピッタリですこのほか、しゃぶしゃぶや甘辛く炒めた肉の下にひいてもおいしくお召し上がりいただけますし、焼きそばに入れて食べたりしてます
また、湯豆腐、冷奴の下にひいたり、ハムに巻いたりするのもお勧めです
ちなみに、今年は「土用丑の日」が2回あって、7月31日(金)も「土用丑の日」ですので、まとかの「サラダカラシナ」または「サラダ野菜セット」とご一緒にうなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう
ハウスの猪口「か」です
今朝は久々にまとまった雨が降りました
先月の雨風で畑のきゅうりとオクラの苗が折れてしまったので、その時に新たに蒔いた種を昨日畑に再度定植しました
今朝の雨のお陰で、苗に十分な水が与えられてうれしく思ってます
さて、今日はまとかファーマーズが出荷しております「サラダカラシナ」をご紹介します
サラダカラシナは歯切れがよく、ピリッとした苦味が特徴のサラダ野菜でミズナとの相性がいいため、ハウス猪口ではサラダ野菜セットとして主に出荷しております。高田園芸では水耕栽培のやわらかいカラシナを単品で出荷しております。
昨日は「土用丑の日」ということでうなぎの下にカラシナをひいていただきましたシャキシャキとした食感とピリッとした辛さがピッタリですこのほか、しゃぶしゃぶや甘辛く炒めた肉の下にひいてもおいしくお召し上がりいただけますし、焼きそばに入れて食べたりしてます
また、湯豆腐、冷奴の下にひいたり、ハムに巻いたりするのもお勧めです
ちなみに、今年は「土用丑の日」が2回あって、7月31日(金)も「土用丑の日」ですので、まとかの「サラダカラシナ」または「サラダ野菜セット」とご一緒にうなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう
2009年07月20日
オクラのカレー炒め
こんにちわ!
今日も蒸し暑いですね
o^-^o)
オクラのネバネバは夏バテ予防にぴったりなので
是非 旬な夏野菜食べて下さいね。
そこで オクラレシピを一つ!
オクラ(一袋)を縦に切り
多めの油で炒め
カレー粉(小さじ1/2)と塩で炒めて
味付けする
シンプルな一品料理です☆
カレー粉は油に馴染むように
炒めて下さい
カレー粉で炒めてるから
子供も好きな味で、
大人はビール飲みたくなります(^_^;)
黒こしょうきかせるのも 美味しいです☆
今日も蒸し暑いですね
o^-^o)
オクラのネバネバは夏バテ予防にぴったりなので
是非 旬な夏野菜食べて下さいね。
そこで オクラレシピを一つ!
オクラ(一袋)を縦に切り
多めの油で炒め
カレー粉(小さじ1/2)と塩で炒めて
味付けする
シンプルな一品料理です☆
カレー粉は油に馴染むように
炒めて下さい
カレー粉で炒めてるから
子供も好きな味で、
大人はビール飲みたくなります(^_^;)
黒こしょうきかせるのも 美味しいです☆
2009年07月18日
オクラの味噌マヨチーズでチン☆
オクラに味噌マヨかけて
チーズのせ チンです☆
味が濃いので 焼酎等のつまみに合いそうです☆
明日もまとかファーマーズよろしくお願いします。
小口切りにしたら チーズがからんで美味しいです☆
2009年07月18日
白ゴーヤ成長記
こんにちは
今日は久しぶりに安定した晴れ
の天気です
今日からいよいよ夏休みが始まったようです
今朝緑ゴーヤを「朝採り」して道の駅くるめへ出荷致しました
白ゴーヤはご覧の通りいつの間にやらたくさん成長しました
今一番大きいのが17cmくらいなので後数日待って出荷したいと思います
本日もまとかファーマーズよろしくお願いいたします
今日は久しぶりに安定した晴れ
の天気です
今日からいよいよ夏休みが始まったようです
今朝緑ゴーヤを「朝採り」して道の駅くるめへ出荷致しました
白ゴーヤはご覧の通りいつの間にやらたくさん成長しました
今一番大きいのが17cmくらいなので後数日待って出荷したいと思います
本日もまとかファーマーズよろしくお願いいたします
2009年07月17日
ゴーヤ出荷してます☆
こんにちは。
今日は朝から雨が降ったり止んだりの不安定な天気です
まとかの「か」です
適度な(?)雨と日照りのお陰かゴーヤがずいぶんできるようになりました
本日出荷中のゴーヤです
1本70円と2本入り130円の2種類です
70円は残念ながら13:00で売り切れです
明日もゴーヤ出荷いたしますので栄養たっぷりのゴーヤを食べて暑い夏を乗り切りましょう
ちなみに、先日作った「ガーリックオイル」をつかってトマトと大葉の冷製パスタ作りました
茹でたパスタを水で冷まし、水切りした後、角切りトマトと千切りした大葉(青じそ)を加えガーリックオイルをかけて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて出来上がりの彩りきれいな超お手軽レシピです
こちらに塩もみしたゴーヤと玉ねぎスライスを加えてもさらにヘルシーでおいしくなります
今日は朝から雨が降ったり止んだりの不安定な天気です
まとかの「か」です
適度な(?)雨と日照りのお陰かゴーヤがずいぶんできるようになりました
本日出荷中のゴーヤです
1本70円と2本入り130円の2種類です
70円は残念ながら13:00で売り切れです
明日もゴーヤ出荷いたしますので栄養たっぷりのゴーヤを食べて暑い夏を乗り切りましょう
ちなみに、先日作った「ガーリックオイル」をつかってトマトと大葉の冷製パスタ作りました
茹でたパスタを水で冷まし、水切りした後、角切りトマトと千切りした大葉(青じそ)を加えガーリックオイルをかけて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて出来上がりの彩りきれいな超お手軽レシピです
こちらに塩もみしたゴーヤと玉ねぎスライスを加えてもさらにヘルシーでおいしくなります
Posted by まとか at
13:38
│Comments(0)
2009年07月17日
意外な組み合わせでオクラちゃん
おはようございます。
火を使わず 時間も使わない 簡単な一品です☆
おくらを洗い ヘタ切る
(オクラの毛が気になる方は塩でいたずりして下さい。)
皿に並べ とろけるチーズのせて
ラップして
レンジで約二分位チン
鰹節と醤油かけて
出来上がりです☆
チーズがオクラにからんで 美味しかったです!
土日にオクラ 枝豆
沢山出荷予定です!