2010年02月10日
チョコで薔薇練習中ですが
バレンタインに向けて
チョコ細工
安い 板チョコに水あめ混ぜて
作りました。
粘土遊びしてるみたいで 楽しかったです。
Posted by まとか at
00:07
│Comments(2)
2010年02月08日
カリブロと黒キャベツのパスタ
絶品〜 !
美味でございます。
取り立ての 黒キャベツは柔らかく
カリブロ 甘い
みずみずしい。
サラダ油にニンニクで香りつけ、
野菜いれて、ベーコン いれ
塩こしょうで醤油味付け。
カリブロ入れると 春色
綺麗なパスタになります。
Posted by まとか at
19:16
│Comments(0)
2010年02月08日
カリブロちゃん
だいぶ大きくなりました。
巷では 大仏の頭とか 爬虫類の目みたいといわれてますが、
子供からは ママ この野菜綺麗な色ね(^o^)と
巷では 大仏の頭とか 爬虫類の目みたいといわれてますが、
子供からは ママ この野菜綺麗な色ね(^o^)と
Posted by まとか at
17:05
│Comments(0)
2010年02月08日
料理教室
先日料理教室に行きました。
二人から 受付オッケーで ABCの様な皆で一緒に作る普通の教室では中々 子連れで行けないし
作りたいリクエスト出せるので 大好きな お店です。
今回はふろふき大根と茶碗蒸しが作りたいとリクエストし
作れるけど プロに習うも美味しい ポイント聞けて
勉強になります。
太宰府にある
Cooking fieldさんと 言うお店です。
カフェ
出張料理
料理教室
私
料理教室約6回めのリピーターさんです。
お勧めの料理人です。
近いうちに 黒キャベツ料理習ってきます!
Posted by まとか at
03:20
│Comments(3)
2010年02月06日
妙心寺展行きました。
先日 妙心寺展行ってきました。
そこで アンケートして頂いた鉛筆。
中々可愛い。
期間間違いで
チケットの虎の屏風ありませんでしたが、大達磨の横にある 遺偈 存在感大きさ好きでした。
三階の平常展示も是非とも立ち寄ってくださいね。
シアター等迫力あって又三階展示見に行きたいと思いました。
切手の見返り美人いたり
阿修羅レプリカいたり 踏み絵あったり浅く広く色々楽しめました。
内容入れ替えがあってるとは 知らず、ずっと同じかと思い 今まで立ち寄らなかったのが もったいない。
次も三階も行き忘れないようにしなければ。
そこで アンケートして頂いた鉛筆。
中々可愛い。
期間間違いで
チケットの虎の屏風ありませんでしたが、大達磨の横にある 遺偈 存在感大きさ好きでした。
三階の平常展示も是非とも立ち寄ってくださいね。
シアター等迫力あって又三階展示見に行きたいと思いました。
切手の見返り美人いたり
阿修羅レプリカいたり 踏み絵あったり浅く広く色々楽しめました。
内容入れ替えがあってるとは 知らず、ずっと同じかと思い 今まで立ち寄らなかったのが もったいない。
次も三階も行き忘れないようにしなければ。
Posted by まとか at
13:31
│Comments(0)
2010年02月05日
2010年02月03日
ブルーム
葉っぱの表面は白く見えますが、ブルームといい、
植物からしみでて、水分蒸発を防ぎ 病気などから果実を保護する役目守る成分で農薬ではありません。りんごやぶどう等でも見られます。
農薬の様にみられたり、手で触ったブルームがムラになり汚く見えたり
しますが、新鮮な証拠
しっかり水弾くくらい新鮮です。
ただ 現在出荷してません。マイナーな野菜で中々売れないんで(^_^;)
食べてみたい方 連絡くださいね。
黒キャベツです。
植物からしみでて、水分蒸発を防ぎ 病気などから果実を保護する役目守る成分で農薬ではありません。りんごやぶどう等でも見られます。
農薬の様にみられたり、手で触ったブルームがムラになり汚く見えたり
しますが、新鮮な証拠
しっかり水弾くくらい新鮮です。
ただ 現在出荷してません。マイナーな野菜で中々売れないんで(^_^;)
食べてみたい方 連絡くださいね。
黒キャベツです。
Posted by まとか at
20:00
│Comments(0)
2010年01月31日
ウインナーパン
お店っぽくないですか(^o^)
HBで生地捏ねて
愛情こめたら 出来上がり!
直売所で買った米粉混ぜてるから
いい匂い!
まとかファーマーズよろしくお願いします。
HBで生地捏ねて
愛情こめたら 出来上がり!
直売所で買った米粉混ぜてるから
いい匂い!
まとかファーマーズよろしくお願いします。
Posted by まとか at
17:51
│Comments(0)
2010年01月29日
2010年01月29日
2010年01月28日
梅の花
今日は贅沢なランチでした。
梅の花 で個室にて〜
ゆっくりと食べれて美味しかった。
母に頂いた ランチのペアタダ券
感謝!
贅沢なお昼でした。
梅の花 で個室にて〜
ゆっくりと食べれて美味しかった。
母に頂いた ランチのペアタダ券
感謝!
贅沢なお昼でした。
Posted by まとか at
18:09
│Comments(2)
2010年01月28日
男子スイーツ部
スーパーにて 見つけ購入してみました。
男性をターゲットにした スイーツがよく見るようになりました。
このプリン上品な味で美味しかったですよ!少し量もの足りなかったけど。
今日もまとかファーマーズよろしくお願いします。
Posted by まとか at
09:23
│Comments(2)
2010年01月27日
デトックスふりかけ
粗刻みしたゴボウをサラダ油で炒めて、
酒 味醂 砂糖 醤油で味付けし
水分が無くなるまで炒めました。
三色丼の際 鶏そぼろの変わりに使ったり
次の日お腹すっきりの一品です!
好みで七味入れたり
甘くしたり 胡麻ふったりして下さい。
2010年01月25日
餅つき第2弾☆
こんにちは。
昨日は友人と餅つきをしました☆
いちご+あんこの「いちご大福」
いちご+チョコの「チョコいちご大福」
バナナ+あんこの「バナナ大福」
バナナ+チョコの「チョコバナナ大福」
など、デザート感覚のお餅がたくさんできました♪
でも、なんと言っても出来たてアツアツのお餅をちぎって、大根おろしに浸して食べるのが、最高です
お餅がつけたら、器に取り出して、一口サイズにちぎって、大根おろしに浸して、「味見」
そして、作業開始です
まだ慣れない為、モタモタしていると、最後の方は固まってしまって、包めなくなってきました
見た目的には美しくありませんが、これから回数を重ねて上達したいと思います
「餅つき機」、大満足です
本日もまとかファーマーズ宜しくお願い致します
昨日は友人と餅つきをしました☆
いちご+あんこの「いちご大福」
いちご+チョコの「チョコいちご大福」
バナナ+あんこの「バナナ大福」
バナナ+チョコの「チョコバナナ大福」
など、デザート感覚のお餅がたくさんできました♪
でも、なんと言っても出来たてアツアツのお餅をちぎって、大根おろしに浸して食べるのが、最高です
お餅がつけたら、器に取り出して、一口サイズにちぎって、大根おろしに浸して、「味見」
そして、作業開始です
まだ慣れない為、モタモタしていると、最後の方は固まってしまって、包めなくなってきました
見た目的には美しくありませんが、これから回数を重ねて上達したいと思います
「餅つき機」、大満足です
本日もまとかファーマーズ宜しくお願い致します
タグ :m
2010年01月21日
小さなエコ。
こんにちは。
昨日は道の駅くるめは定休日でした!!
※道の駅くるめは毎月第3水曜日が定休日となっております!
私事ですが、
今年になって、「真空魔法瓶」を購入しました
毎日、夕方配達業務があるのですが、その時に度々コーヒー等を買ってしまいますので、今年からはお財布にもやさしく、ゴミも減らせるよう、この魔法瓶にコーヒーやココアなどを作って持って行くようにしました!!
去年くらいから、”マイボトル”的なものが人気なので、店頭にはたくさんの種類があり、かなり迷ってしまいました
容量は200mlで、いつもHOTを入れてますが、魔法瓶なので全く冷めないですし、缶コーヒーより暖かさは長持ちしますし、少し冷ましてから入れないと配達終わるまでほとんど飲めないほど熱かったりもします。
選択のポイントは車内のドリンクホルダーに収まるサイズでした
なかなか重宝しております
ちなみに夏場は、クール専用の魔法瓶500mlを使用しています♪
夏になると日中はとても喉がかわきますので、水筒は必須アイテムです
昨日は道の駅くるめは定休日でした!!
※道の駅くるめは毎月第3水曜日が定休日となっております!
私事ですが、
今年になって、「真空魔法瓶」を購入しました
毎日、夕方配達業務があるのですが、その時に度々コーヒー等を買ってしまいますので、今年からはお財布にもやさしく、ゴミも減らせるよう、この魔法瓶にコーヒーやココアなどを作って持って行くようにしました!!
去年くらいから、”マイボトル”的なものが人気なので、店頭にはたくさんの種類があり、かなり迷ってしまいました
容量は200mlで、いつもHOTを入れてますが、魔法瓶なので全く冷めないですし、缶コーヒーより暖かさは長持ちしますし、少し冷ましてから入れないと配達終わるまでほとんど飲めないほど熱かったりもします。
選択のポイントは車内のドリンクホルダーに収まるサイズでした
なかなか重宝しております
ちなみに夏場は、クール専用の魔法瓶500mlを使用しています♪
夏になると日中はとても喉がかわきますので、水筒は必須アイテムです
タグ :m
2010年01月19日
限定プ レミアムシリーズ
ローソンの
スプーンで食べるプレミアムシリーズ
第4
あまおうケーキ
期間限定販売なので 早めにどうぞ。
ふんわり柔らかく クリームもコンビニスイーツとは思えない。
美味しかったですよ!
Posted by まとか at
17:38
│Comments(0)
2010年01月18日
餅つき♪
こんにちは。
先週末からお天気が続き、今日もポカポカと暖かく、洗濯&行楽日和のようです
さて、昨日は、年始に買った「もちつき機」で、猪米:もち米を使って餅つきしました
丸餅、きな粉餅、あんこ餅の3種類を合計33個作りました。
お米の分量は5合です♪
前日夜からお米を研いで、水に浸し、8時間~10時間。
ザルにあげて水を切って20分以上置き、
「餅つき機」にセット→約50分でつきあがります
甘くておいしいお餅ができあがりました
我が家の餅米で作ったお餅
なんだかとっても幸せな気分になりました
また、「おこわ」も作りましたが、こちらも艶があり、もっちりとしたおいしい「おこわ」が蒸しあがりました
猪米:餅米は5合(750g)¥330
道の駅くるめにて販売しております!
本日もまとかファーマーズ宜しくお願い致します
先週末からお天気が続き、今日もポカポカと暖かく、洗濯&行楽日和のようです
さて、昨日は、年始に買った「もちつき機」で、猪米:もち米を使って餅つきしました
丸餅、きな粉餅、あんこ餅の3種類を合計33個作りました。
お米の分量は5合です♪
前日夜からお米を研いで、水に浸し、8時間~10時間。
ザルにあげて水を切って20分以上置き、
「餅つき機」にセット→約50分でつきあがります
甘くておいしいお餅ができあがりました
我が家の餅米で作ったお餅
なんだかとっても幸せな気分になりました
また、「おこわ」も作りましたが、こちらも艶があり、もっちりとしたおいしい「おこわ」が蒸しあがりました
猪米:餅米は5合(750g)¥330
道の駅くるめにて販売しております!
本日もまとかファーマーズ宜しくお願い致します
タグ :m
2010年01月17日
チョコビール
コラボビールです。
値段は発泡酒なのに
普通のビールより高い
肝心な味は
不味くはないが
普通が一番。
ですが
珍しいので購入
見た目黒ビールです。
値段は発泡酒なのに
普通のビールより高い
肝心な味は
不味くはないが
普通が一番。
ですが
珍しいので購入
見た目黒ビールです。
Posted by まとか at
23:37
│Comments(0)
2010年01月13日
2010年01月13日
これ何でしょう?
こんばんわ。
かなり寒かったですね(-_-;)
今日道の駅で購入した野菜です!
胡麻油で炒めて 食べたいと思います。
Posted by まとか at
19:22
│Comments(4)