› まとかファーマーズ › 2009年12月
2009年12月31日
雪だるま作り
おはようございます。
雪がすごいですね!
チビは大喜び。朝から 雪だるま作ってました。
今年一年 まとかファマーズお野菜ご購入ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
雪がすごいですね!
チビは大喜び。朝から 雪だるま作ってました。
今年一年 まとかファマーズお野菜ご購入ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
Posted by まとか at
09:57
│Comments(0)
2009年12月28日
飽きもせず豚足(山歩)
お正月用に豚足買いに 山歩へ
やっぱり ここの豚足最高☆
ただ 山の中なので しっかり防寒しないと
かなり 寒いです!
Posted by まとか at
17:32
│Comments(0)
2009年12月27日
2009年12月27日
TOMOMO COFFEEでうさぎ発見!?
ママの息抜きにコーヒーを飲みに行ったときに うさぎ発見(笑)
ケーキにぴったりの素敵な香りの豆いっぱいそろってます。
我が家は昨日から エチオピアです!とってもいい香り☆
今日も まとかファマーズよろしくお願いします。
Posted by まとか at
10:25
│Comments(0)
2009年12月26日
さかえ屋アウトレット
久留米道の駅の出荷した帰りに立ち寄るお店
ラーメン屋の隣
元ざうおの前にあります。
早く行かないと売り切れたりしてる事があります。
形が悪いと書いてあるが、分からない位で
味は問題なし。
大好きな チーズブッセが 安いので
よく行きます。
Posted by まとか at
09:22
│Comments(0)
2009年12月25日
2009年12月22日
2009年12月21日
ミカンで象さん
寒くなり、こたつで蜜柑の季節になりました。
しょうもないですが、爪楊枝で変わった剥き方をしてみました。ミカンでぞうさんです。
違う剥き方するだけで
子供が喜んで食べます!
本日もまとかファマーズよろしくお願いします。
しょうもないですが、爪楊枝で変わった剥き方をしてみました。ミカンでぞうさんです。
違う剥き方するだけで
子供が喜んで食べます!
本日もまとかファマーズよろしくお願いします。
Posted by まとか at
09:26
│Comments(2)
2009年12月20日
ほっくり優しいキャベツのポタージュ
寒い日にぴったりな
野菜たっぷりポタージュです。
キャベツ1/4 に玉ねぎ じゃがいも一つウインナー3本位
小さく刻んで コンソメで煮て ミキサーかけて
牛乳と合わせて
出来上がり!
最近 好き嫌いが始まった娘もよく食べました。
Posted by まとか at
19:56
│Comments(0)
2009年12月17日
2009年12月17日
美味☆ごぶ漬け!
今朝は出荷時、ミゾレのような小さな雨が降っていました。
雪の予報がでていましたが、気温は低いですが日が射しています。
道の駅くるめで販売されているお気に入りのごぶ漬けです
出荷時に見つけた時には購入しています
おいしいのですぐになくなってしまいますが、、、
実家の両親も気に入っているので、時々お土産に買っていったりもしています
ごぶ漬けと一緒に1パックに1個入っている大きな梅干が美味です
雪の予報がでていましたが、気温は低いですが日が射しています。
道の駅くるめで販売されているお気に入りのごぶ漬けです
出荷時に見つけた時には購入しています
おいしいのですぐになくなってしまいますが、、、
実家の両親も気に入っているので、時々お土産に買っていったりもしています
ごぶ漬けと一緒に1パックに1個入っている大きな梅干が美味です
タグ :m
2009年12月13日
HOT一息♪
今日はご近所さんと忘年会で合川町の鳥しんという焼き鳥居酒屋さんへ行ってきました
(残念ながら、添付写真がございませんが、、、。)
帰ってからホッと一息
コーヒータイムを楽しんでます♪
年賀状のことがとても気がかりですが、明日も出荷が控えてるので夜更かしは禁物です
やはり今日も捗りませんでした、、、
明日もまとかファーマーズ新鮮野菜出荷致します
雨がふらないといいのですが、、、。
予報は雨のようです、、、
(残念ながら、添付写真がございませんが、、、。)
帰ってからホッと一息
コーヒータイムを楽しんでます♪
年賀状のことがとても気がかりですが、明日も出荷が控えてるので夜更かしは禁物です
やはり今日も捗りませんでした、、、
明日もまとかファーマーズ新鮮野菜出荷致します
雨がふらないといいのですが、、、。
予報は雨のようです、、、
タグ :m
Posted by まとか at
00:21
│Comments(0)
2009年12月11日
いい塩加減♪
こんにちは。
今日は午後から晴れると思っていたのですが、なんだか、雲が広がって今にも雨が降り出しそうな空模様です
少し前に友人から「韓国のり」をお土産に頂きました♪
スーパーなどでもみかけますが、自分で買ったことはなく、久しぶりに食べましたが、おにぎりを包んで食べるとこれが、いい塩加減なのです☆
今回はみどり米のおにぎりを韓国のりで包んで食べました♪
おにぎりの型にご飯を入れて皿にひいたのりの上に落とすだけの簡単かつスピーディなおいしいおにぎりです
今日は午後から晴れると思っていたのですが、なんだか、雲が広がって今にも雨が降り出しそうな空模様です
少し前に友人から「韓国のり」をお土産に頂きました♪
スーパーなどでもみかけますが、自分で買ったことはなく、久しぶりに食べましたが、おにぎりを包んで食べるとこれが、いい塩加減なのです☆
今回はみどり米のおにぎりを韓国のりで包んで食べました♪
おにぎりの型にご飯を入れて皿にひいたのりの上に落とすだけの簡単かつスピーディなおいしいおにぎりです
2009年12月09日
みどり米で。
こんにちは。
久しぶりの投稿です☆まとか「か」です。
昨日、一昨日は晴天でしたが、今日は朝から曇り空で、これから明日にかけてくずれてくるそうです
最近寒くなってきたので、ハウスでも野菜の成長が遅くなってきました
畑のサニーレタスとグリーンリーフも予定より遅れぎみです
そんな中、先日、みどり米ともち米の乾燥&籾摺りがやっと終わりました
みどり米ももち米も天日干ししていたのですが、昨日、一昨日のようなカラッと晴れた日があまりなかったのと日照時間が少なくてなかなか乾燥してくれませんでした。
販売は来年になるかと半ば諦めてましたが、なんとか年内に販売できそうです
早速、白米に赤米、黒米、緑米+もち米をミックスして、いただきました
みどり米は赤米、黒米のようなプチプチ感が少ないので、白米に混ぜる量を多くしてもボソボソしませんし、モチッと感が強いです
「香り米」と言われるとおり、玄米は「い草」のような「畳」のような香りがほのかに感じられます。
ちなみに、みどり米ですが、実際はもっと黄緑色が強いものと思われますが、収穫時期が少し遅れてしまった為に色素が薄くなってしまったようです
味には支障はなく、おいしくいただけますが、白米+みどり米だけで炊き合わせると見た目にインパクトが少ない為、今回は赤+黒+緑ミックスでの販売を検討しております
白米+みどり米で炊いたご飯。
味はもっちりとして甘みもありおいしいです
久しぶりの投稿です☆まとか「か」です。
昨日、一昨日は晴天でしたが、今日は朝から曇り空で、これから明日にかけてくずれてくるそうです
最近寒くなってきたので、ハウスでも野菜の成長が遅くなってきました
畑のサニーレタスとグリーンリーフも予定より遅れぎみです
そんな中、先日、みどり米ともち米の乾燥&籾摺りがやっと終わりました
みどり米ももち米も天日干ししていたのですが、昨日、一昨日のようなカラッと晴れた日があまりなかったのと日照時間が少なくてなかなか乾燥してくれませんでした。
販売は来年になるかと半ば諦めてましたが、なんとか年内に販売できそうです
早速、白米に赤米、黒米、緑米+もち米をミックスして、いただきました
みどり米は赤米、黒米のようなプチプチ感が少ないので、白米に混ぜる量を多くしてもボソボソしませんし、モチッと感が強いです
「香り米」と言われるとおり、玄米は「い草」のような「畳」のような香りがほのかに感じられます。
ちなみに、みどり米ですが、実際はもっと黄緑色が強いものと思われますが、収穫時期が少し遅れてしまった為に色素が薄くなってしまったようです
味には支障はなく、おいしくいただけますが、白米+みどり米だけで炊き合わせると見た目にインパクトが少ない為、今回は赤+黒+緑ミックスでの販売を検討しております
白米+みどり米で炊いたご飯。
味はもっちりとして甘みもありおいしいです
タグ :m
2009年12月07日
黒キャベツとカリブロ畑
右がカリブロ左が黒キャベツです☆
カリブロはまだまだのようです。
今年はカリブロの調理を色々挑戦し ブログUP出来たらいいなと思ってます。
去年の写メですが、カリブロちゃんです☆
明日もまとかファマーズよろしくお願いします。
カリブロはまだまだのようです。
今年はカリブロの調理を色々挑戦し ブログUP出来たらいいなと思ってます。
去年の写メですが、カリブロちゃんです☆
明日もまとかファマーズよろしくお願いします。
2009年12月07日
2009年12月06日
美味♪黒キャベツのキッシュ
今まで、作ったキッシュの中で 一番美味しかったキッシュです☆
作り方簡単
入れたい野菜を刻みます!黒キャベツはレンジでラップして二分位チンします。
ベーコンと刻んだ野菜を バターか サラダ油で炒めます。
塩こしょう コンソメで味付けし
卵二個 牛乳60cc マヨネーズ 大1 混ぜて 粉チーズ 混ぜて
野菜と合わせて オーブンで焼くだけ。
何故か 今まで作ったのと 味付けあまり変わらないんですが、 黒キャベツがいい仕事してるのか
かなり美味しかった。
我が家のキッシュの定番になりそうです。
2009年12月06日
2009年12月05日
黒キャベツのスープ
リヴォリータ作りました。
リヴォリータに欠かせないのは 黒キャベツと豆 らしい(^_^;)(食べた事なくネットからの情報)
それと冷蔵庫の残り野菜でいいとの事
白いんげん豆を前日から 水でふやかして、
次の日ゆで
黒キャベツを下茹でして
私は
オリーブオイルで玉ねぎ炒め
にんじん 白菜 じゃがいもいれました。
そして 黒キャベツ入れて 塩少々 入れて炒め、
豆いれて 弱火で ゆっくり一時間茹でました。
コンソメとかいれてないんですが、塩だけで 野菜の味がしっかりでた、素朴なスープになりました。
堅いパンなどをしたして 食べたいと思いました
一日置くと味がしみるらしいので
明日はパンを作って食べたいと思います。
次は黒キャベツのキッシュに挑戦します。
2009年12月05日
簡単白菜ポタージュ
材料は
白菜と牛乳 砂糖 塩のみ の
シンプルですが、白菜の美味しさがしっかり詰まったスープです。
白菜を洗い 繊維を切る様に細ぎりし、
油しかずに、ひとつまみの塩で炒め
火が通ったら
白菜より少なく牛乳入れて 五分煮ます。ふきこぼれないように 混ぜて下さい。
これをミキサーやフードプロセッサーにかけます。
鍋にもどして、牛乳で濃度調整して、塩で味付けして下さい。
しっかりとした 食べるスープになり お腹いっぱいになります。
昨日と今日で白菜全部食べ終わりました。
明日もまとかファマーズよろしくお願いします。