› まとかファーマーズ › 2009年12月
※ブラウザのJavaScriptをONにして、Flash Player9以上をインストールしてください。
Get Adobe Flash Player

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年12月31日

雪だるま作り

おはようございます。

雪がすごいですね!

チビは大喜び。朝から 雪だるま作ってました。

今年一年 まとかファマーズお野菜ご購入ありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。
  


Posted by まとか at 09:57Comments(0)

2009年12月28日

飽きもせず豚足(山歩)


お正月用に豚足買いに 山歩へ

やっぱり ここの豚足最高☆

ただ 山の中なので しっかり防寒しないと
かなり 寒いです!
  


Posted by まとか at 17:32Comments(0)

2009年12月27日

道の駅久留米年末休館情報

12月31〜 1月3日
休館になってます。
  


Posted by まとか at 16:21Comments(0)

2009年12月27日

TOMOMO COFFEEでうさぎ発見!?


ママの息抜きにコーヒーを飲みに行ったときに うさぎ発見(笑)


ケーキにぴったりの素敵な香りの豆いっぱいそろってます。

我が家は昨日から エチオピアです!とってもいい香り☆

今日も まとかファマーズよろしくお願いします。
  


Posted by まとか at 10:25Comments(0)

2009年12月26日

さかえ屋アウトレット


久留米道の駅の出荷した帰りに立ち寄るお店


ラーメン屋の隣
元ざうおの前にあります。
早く行かないと売り切れたりしてる事があります。

形が悪いと書いてあるが、分からない位で
味は問題なし。

大好きな チーズブッセが 安いので
よく行きます。
  


Posted by まとか at 09:22Comments(0)

2009年12月25日

チロルチョコ


クリスマスのケーキがなかったので
チロルチョコのクリスマス版です!

気分だけでもクリスマス
  


Posted by まとか at 20:12Comments(0)

2009年12月22日

ゼリーでレアチーズケーキ


Cpicon ゼリエ-スでレアチ-ズケ-キ by keroroyamato
簡単でおいしかったです。
クリスマスのケーキにお勧めです。  


Posted by まとか at 20:59Comments(2)レシピです。

2009年12月21日

ミカンで象さん

寒くなり、こたつで蜜柑の季節になりました。

しょうもないですが、爪楊枝で変わった剥き方をしてみました。ミカンでぞうさんです。

違う剥き方するだけで
子供が喜んで食べます!

本日もまとかファマーズよろしくお願いします。
  


Posted by まとか at 09:26Comments(2)

2009年12月20日

ほっくり優しいキャベツのポタージュ


寒い日にぴったりな
野菜たっぷりポタージュです。

キャベツ1/4 に玉ねぎ じゃがいも一つウインナー3本位

小さく刻んで コンソメで煮て ミキサーかけて
牛乳と合わせて
出来上がり!

最近 好き嫌いが始まった娘もよく食べました。
  


Posted by まとか at 19:56Comments(0)

2009年12月17日

辛子明太子サブレー

近所のケーキ屋さんのふなきのサブレです。


どんな味でしょう(>д<)
風呂に入ってから 食べたいと思います。  続きを読む


Posted by まとか at 18:03Comments(0)

2009年12月17日

美味☆ごぶ漬け!

今朝は出荷時、ミゾレのような小さな雨が降っていました。
雪の予報がでていましたが、気温は低いですが日が射しています。

道の駅くるめで販売されているお気に入りのごぶ漬けですicon50

出荷時に見つけた時には購入していますicon64
おいしいのですぐになくなってしまいますが、、、icon10
実家の両親も気に入っているので、時々お土産に買っていったりもしていますicon27

ごぶ漬けと一緒に1パックに1個入っている大きな梅干が美味ですicon64  
タグ :


Posted by まとか at 14:12Comments(0)猪のお気に入り

2009年12月13日

HOT一息♪

今日はご近所さんと忘年会で合川町の鳥しんという焼き鳥居酒屋さんへ行ってきましたicon151
(残念ながら、添付写真がございませんが、、、。face13

帰ってからホッと一息icon137
コーヒータイムを楽しんでます♪


年賀状のことがとても気がかりですが、明日も出荷が控えてるので夜更かしは禁物ですicon108
やはり今日も捗りませんでした、、、icon11


明日もまとかファーマーズ新鮮野菜出荷致しますicon122
雨がふらないといいのですが、、、。
予報は雨のようです、、、icon03  
タグ :


Posted by まとか at 00:21Comments(0)

2009年12月11日

いい塩加減♪

こんにちは。
今日は午後から晴れると思っていたのですが、なんだか、雲が広がって今にも雨が降り出しそうな空模様ですicon11

少し前に友人から「韓国のり」をお土産に頂きました♪
スーパーなどでもみかけますが、自分で買ったことはなく、久しぶりに食べましたが、おにぎりを包んで食べるとこれが、いい塩加減なのです☆

今回はみどり米のおにぎりを韓国のりで包んで食べました♪
おにぎりの型にご飯を入れて皿にひいたのりの上に落とすだけの簡単かつスピーディなおいしいおにぎりですicon173
  


Posted by まとか at 12:41Comments(3)猪のお気に入り

2009年12月09日

みどり米で。

こんにちは。
久しぶりの投稿です☆まとか「か」です。

昨日、一昨日は晴天でしたが、今日は朝から曇り空で、これから明日にかけてくずれてくるそうですicon03
最近寒くなってきたので、ハウスでも野菜の成長が遅くなってきましたicon15

畑のサニーレタスとグリーンリーフも予定より遅れぎみですicon10

そんな中、先日、みどり米ともち米の乾燥&籾摺りがやっと終わりましたicon12
みどり米ももち米も天日干ししていたのですが、昨日、一昨日のようなカラッと晴れた日があまりなかったのと日照時間が少なくてなかなか乾燥してくれませんでした。
販売は来年になるかと半ば諦めてましたが、なんとか年内に販売できそうですicon97

早速、白米に赤米、黒米、緑米+もち米をミックスして、いただきましたicon173


みどり米は赤米、黒米のようなプチプチ感が少ないので、白米に混ぜる量を多くしてもボソボソしませんし、モチッと感が強いですicon14

「香り米」と言われるとおり、玄米は「い草」のような「畳」のような香りがほのかに感じられます。

ちなみに、みどり米ですが、実際はもっと黄緑色が強いものと思われますが、収穫時期が少し遅れてしまった為に色素が薄くなってしまったようですface13

味には支障はなく、おいしくいただけますが、白米+みどり米だけで炊き合わせると見た目にインパクトが少ない為、今回は赤+黒+緑ミックスでの販売を検討しておりますicon90


白米+みどり米で炊いたご飯。
味はもっちりとして甘みもありおいしいですicon102
  
タグ :


Posted by まとか at 11:31Comments(0)お米の猪口

2009年12月07日

黒キャベツとカリブロ畑

右がカリブロ左が黒キャベツです☆
カリブロはまだまだのようです。


今年はカリブロの調理を色々挑戦し ブログUP出来たらいいなと思ってます。


去年の写メですが、カリブロちゃんです☆


明日もまとかファマーズよろしくお願いします。
  


Posted by まとか at 21:54Comments(0)野菜紹介

2009年12月07日

黒キャベツ出荷

明日も 黒キャベツ出荷します。
  


Posted by まとか at 03:49Comments(0)

2009年12月06日

美味♪黒キャベツのキッシュ


今まで、作ったキッシュの中で 一番美味しかったキッシュです☆

作り方簡単


入れたい野菜を刻みます!黒キャベツはレンジでラップして二分位チンします。
ベーコンと刻んだ野菜を バターか サラダ油で炒めます。
塩こしょう コンソメで味付けし

卵二個 牛乳60cc マヨネーズ 大1 混ぜて 粉チーズ 混ぜて

野菜と合わせて オーブンで焼くだけ。

何故か 今まで作ったのと 味付けあまり変わらないんですが、 黒キャベツがいい仕事してるのか
かなり美味しかった。

我が家のキッシュの定番になりそうです。
  


Posted by まとか at 21:03Comments(0)レシピです。

2009年12月06日

サボイキャベツ


サボイキャベツ のピンクです。
育ててみて普通の場所とるみたいです。  


Posted by まとか at 13:44Comments(0)野菜紹介

2009年12月05日

黒キャベツのスープ


リヴォリータ作りました。
リヴォリータに欠かせないのは 黒キャベツと豆 らしい(^_^;)(食べた事なくネットからの情報)
それと冷蔵庫の残り野菜でいいとの事

白いんげん豆を前日から 水でふやかして、
次の日ゆで

黒キャベツを下茹でして
私は
オリーブオイルで玉ねぎ炒め
にんじん 白菜 じゃがいもいれました。
そして 黒キャベツ入れて 塩少々 入れて炒め、
豆いれて 弱火で ゆっくり一時間茹でました。

コンソメとかいれてないんですが、塩だけで 野菜の味がしっかりでた、素朴なスープになりました。

堅いパンなどをしたして 食べたいと思いました

一日置くと味がしみるらしいので
明日はパンを作って食べたいと思います。


次は黒キャベツのキッシュに挑戦します。
  


Posted by まとか at 20:31Comments(2)レシピです。

2009年12月05日

簡単白菜ポタージュ


材料は
白菜と牛乳 砂糖 塩のみ の
シンプルですが、白菜の美味しさがしっかり詰まったスープです。

白菜を洗い 繊維を切る様に細ぎりし、
油しかずに、ひとつまみの塩で炒め
火が通ったら
白菜より少なく牛乳入れて 五分煮ます。ふきこぼれないように 混ぜて下さい。
これをミキサーやフードプロセッサーにかけます。

鍋にもどして、牛乳で濃度調整して、塩で味付けして下さい。

しっかりとした 食べるスープになり お腹いっぱいになります。


昨日と今日で白菜全部食べ終わりました。


明日もまとかファマーズよろしくお願いします。
  


Posted by まとか at 20:15Comments(0)レシピです。