2009年07月03日
簡単!便利!エコロジー!
おはようございます
お米の猪口ことまとかの「か」です
今日はどんより曇り空ですね
さて、我が家で大変重宝してる調理器材「シャトルシェフ」をご紹介したいとおもいます
これは保温調理器といって、火や電気を使わずに余熱のチカラで食材を煮込んだり長時間保温できる優れものです
私は友人の勧めで購入しましたが、便利さと出来上がった料理のおいしさに感動して今年の母の日に母にプレゼントしましたら
最近母も祖母にプレゼントしていました
私はまだまだ使いこなせていませんが、例えば今年はタケノコを頂く機会が何度かあったのですが、
皮付きのまま洗って、頭の部分を切り落とし、切込みを1本入れて専用の調理鍋に入れ、米の研ぎ汁に浸して
唐辛子を入れ、火にかけ沸騰したら20分中火で加熱後、シャトルシェフの容器に入れ1時間ほど放置するのみ。
ほくほくです
茶碗蒸しならなんと調理時間たったの2分でできるから驚きです
だし汁と卵を混ぜ合わせて、布越しして具材とともに茶碗蒸しの容器に入れる。調理鍋に入れてお湯を注ぎ、
弱火で2分加熱し保温容器に入れ10分以上放置。我が家は夕方仕事がある為その前に調理して仕事が終わる2時間後に
出来上がった茶碗蒸しをいただきますが、煮詰まることもなくプリンのようにプルプルのおいしい茶碗蒸しを食べる事ができます多分6時間~8時間くらいは保温がきくのでアツアツの料理が食べれます
カレーの場合保温中に煮込み効果があるので出来立てなのに2日目のような味の染み込みが味わえます
なんだかセールスのような内容になってしまいましたが、ついついお勧めしたくなるくらいすごいので興味のある方は
youmeタウン2階のリブドにあるので実際にみてみて下さい
保温容器の中に普通の(?)ステンレス製の両手鍋が入ってます
お米の猪口ことまとかの「か」です
今日はどんより曇り空ですね
さて、我が家で大変重宝してる調理器材「シャトルシェフ」をご紹介したいとおもいます
これは保温調理器といって、火や電気を使わずに余熱のチカラで食材を煮込んだり長時間保温できる優れものです
私は友人の勧めで購入しましたが、便利さと出来上がった料理のおいしさに感動して今年の母の日に母にプレゼントしましたら
最近母も祖母にプレゼントしていました
私はまだまだ使いこなせていませんが、例えば今年はタケノコを頂く機会が何度かあったのですが、
皮付きのまま洗って、頭の部分を切り落とし、切込みを1本入れて専用の調理鍋に入れ、米の研ぎ汁に浸して
唐辛子を入れ、火にかけ沸騰したら20分中火で加熱後、シャトルシェフの容器に入れ1時間ほど放置するのみ。
ほくほくです
茶碗蒸しならなんと調理時間たったの2分でできるから驚きです
だし汁と卵を混ぜ合わせて、布越しして具材とともに茶碗蒸しの容器に入れる。調理鍋に入れてお湯を注ぎ、
弱火で2分加熱し保温容器に入れ10分以上放置。我が家は夕方仕事がある為その前に調理して仕事が終わる2時間後に
出来上がった茶碗蒸しをいただきますが、煮詰まることもなくプリンのようにプルプルのおいしい茶碗蒸しを食べる事ができます多分6時間~8時間くらいは保温がきくのでアツアツの料理が食べれます
カレーの場合保温中に煮込み効果があるので出来立てなのに2日目のような味の染み込みが味わえます
なんだかセールスのような内容になってしまいましたが、ついついお勧めしたくなるくらいすごいので興味のある方は
youmeタウン2階のリブドにあるので実際にみてみて下さい
保温容器の中に普通の(?)ステンレス製の両手鍋が入ってます
Posted by まとか at 09:40│Comments(2)
│猪のお気に入り
この記事へのコメント
シャトルシェフ、私も愛用しています。まだまだビギナーですが、お料理が楽しくなりますよね!お野菜ほくほくあ、角煮はかなりプロ顔負けになりますよん!
Posted by コウズィの嫁 at 2009年07月05日 01:07
コウズィの嫁さん、コメントありがとうございます!
シャトルシェフ、恥ずかしながら私も今年デビューなのでまだまだ使用暦半年位です、、、。
私も豚の角煮チャレンジしましたよ☆そばにつきっきりでなくていいので、煮込み中に別の事ができるのがうれしいですよね♪しかもおいしい!!!
これからも頑張って使いこなしていきたいと思います!
シャトルシェフ、恥ずかしながら私も今年デビューなのでまだまだ使用暦半年位です、、、。
私も豚の角煮チャレンジしましたよ☆そばにつきっきりでなくていいので、煮込み中に別の事ができるのがうれしいですよね♪しかもおいしい!!!
これからも頑張って使いこなしていきたいと思います!
Posted by まとか at 2009年07月05日 14:39