› まとかファーマーズ › 2009年10月28日
※ブラウザのJavaScriptをONにして、Flash Player9以上をインストールしてください。
Get Adobe Flash Player

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年10月28日

サラダかぶのツナカップ

レンジで五分 優しい味のカブレシピです。

約カブを1/3くりぬいて
塩こしょうをふって、
くりぬいて、刻んだかぶをツナとマヨネーズ醤油あわせたのを乗せて
レンジで五分チンしたら出来上がりです。

簡単でネギやカブの葉のせたら
見た目も良くなると思います。

味付けにコンソメやベーコン使っても いいと思います。
明日もマトカファーマーズよろしくお願いします。
  


Posted by まとか at 22:07Comments(0)

2009年10月28日

簡単一 品だけでおつまみ!茄子のみ焼き

我が家でよく出すおつまみ
茄子のみ焼きです。

実は ラジオにこのレシピで電話出演しました。

作り方ですが、茄子薄切りして 耐熱皿に丸になるように 重ならない様に並べ、醤油一回りかけて、ラップして約三分チン。
生っぽかったら 追加で加熱してください。

マヨネーズ 鰹節をお好み焼きの様にトッピングしたら出来上がりです。
大人には一味等かけるといいし、
うちの子はとろけるチーズかけて チンすると
独り占めして 食べてます。

皮が気になる方はむいて下さい。
  


Posted by まとか at 14:27Comments(0)

2009年10月28日

カブのミルク煮

だんだんと秋めいてきましたね!
路地野菜 (ま)の猪口
お勧め サラダかぶ を使った カブのミルクスープです☆

このサラダかぶ 生でも 煮ても美味しいです。

かぶを薄切りして 、ワサビ醤油で食べると、甘味とみずみずしさが引き立ち
最高でした!

ミルク煮にしても 煮崩れせず、甘く優しい味になりました。

このサラダかぶ 私が食べたくて注文した 種で
美味しかったので お勧め一品として売り出して、旦那に長期に栽培してもらおうと 考えてます!

この カブ 消毒してませんので、少々葉に虫食いありますが、美味しく塩揉みだけで 菜っぱご飯として 食べれます!

来週には ブロッコリー出荷予定です。
旦那曰く、かなり出来がいいと 言ってましたので、期待して下さい。
  


Posted by まとか at 14:09Comments(0)