
2009年10月28日
サラダかぶのツナカップ

約カブを1/3くりぬいて
塩こしょうをふって、
くりぬいて、刻んだかぶをツナとマヨネーズ醤油あわせたのを乗せて
レンジで五分チンしたら出来上がりです。
簡単でネギやカブの葉のせたら
見た目も良くなると思います。
味付けにコンソメやベーコン使っても いいと思います。
明日もマトカファーマーズよろしくお願いします。
Posted by まとか at
22:07
│Comments(0)
2009年10月28日
簡単一 品だけでおつまみ!茄子のみ焼き

茄子のみ焼きです。
実は ラジオにこのレシピで電話出演しました。
作り方ですが、茄子薄切りして 耐熱皿に丸になるように 重ならない様に並べ、醤油一回りかけて、ラップして約三分チン。
生っぽかったら 追加で加熱してください。
マヨネーズ 鰹節をお好み焼きの様にトッピングしたら出来上がりです。
大人には一味等かけるといいし、
うちの子はとろけるチーズかけて チンすると
独り占めして 食べてます。
皮が気になる方はむいて下さい。
Posted by まとか at
14:27
│Comments(0)
2009年10月28日
カブのミルク煮

路地野菜 (ま)の猪口
お勧め サラダかぶ を使った カブのミルクスープです☆
このサラダかぶ 生でも 煮ても美味しいです。
かぶを薄切りして 、ワサビ醤油で食べると、甘味とみずみずしさが引き立ち
最高でした!
ミルク煮にしても 煮崩れせず、甘く優しい味になりました。
このサラダかぶ 私が食べたくて注文した 種で
美味しかったので お勧め一品として売り出して、旦那に長期に栽培してもらおうと 考えてます!
この カブ 消毒してませんので、少々葉に虫食いありますが、美味しく塩揉みだけで 菜っぱご飯として 食べれます!
来週には ブロッコリー出荷予定です。
旦那曰く、かなり出来がいいと 言ってましたので、期待して下さい。
Posted by まとか at
14:09
│Comments(0)